Департамент экономического развития Вологодской области

Стартовал новый этап развития Смердомского стеклозавода

11 августа 2017 г., 14:58

Смердомский стеклозавод был основан в сентябре 1897 года и имел особую важность для жителей Чагодощенского района.

Но в связи со спадом потребительской активности, завод оказался в сложном финансовом положении. Снижение объемов и высокая закредитованность оказали ключевое негативное влияние на предприятие, в результате чего в отношении предприятия была введена процедура банкротства.  Стекольный завод продолжительное время находился под внешним управлением и был выставлен на торги.

Во избежание закрытия предприятия и сокращения рабочих мест ситуация по Смердомскому стеклозаводу была взята на особый контроль в Правительстве области.

«Основная цель нашей работы - это сохранение предприятия как действующего актива. Не эффективный «балласт» не нужен ни нам, ни жителям Чагодощенского района. Нам нужна эффективная экономика, дающая перспективы на дальнейшее развитие. Добиться этого мы можем только при условии сохранения «здоровой» промышленности. Мы не можем позволить себе потерять это предприятие, и доказательством этого служит начало строительства нового цеха – нового витка в сохранении и развитии предприятия» - пояснил заместитель Губернатора области Алексей Кожевников.  

Правительство области предпринимает все возможные меры для сохранения производства на предприятии. Регулярно проводимая совместная  работа с конкурсным управляющим по сохранению предприятия позволила избежать продажи предприятия по частям и сохранить рабочие места.

Во избежание необратимых последствий вопросы по обеспечению предприятия энергоресурсами решались незамедлительно. Остро решались вопросы по недопущению образования задолженности по выплате заработной платы и сохранению рабочих мест.  Сохранение благоприятного социального климата позволило избежать оттока кадров и сохранить имеющихся специалистов.

Также, особое внимание уделялось поиску новых инвесторов, способных грамотно организовать работу по возрождению предприятия. В этом направлении АО «Корпорация развития Вологодской области» провела колоссальную работу.

Важнейший момент поддержки – Корпорация развития приложила немало усилий к определению источников финансирования проекта «Северной стеклотарной компании». Специально для этого был созван рабочий комитет с участием руководителей ведущих банков, на заседании которого обсуждались модели и параметры предоставления средств.

Выкупившая завод на торгах в 2016 году ООО «Северная стеклотарная компания» заинтересована в полноценной и бесперебойной работе предприятия, и это видно уже сегодня. Об этом свидетельствует и принятое решение по строительству нового цеха.

«Оздоровление предприятия и сохранение производства – это всего лишь одна из задач, которая стоит перед нами, и которую мы решаем совместными усилиями. На данном этапе мы не заканчиваем свою работу. Принятое со стороны инвесторов решение по строительству нового цеха полностью поддержано со стороны Правительства области, и для его реализация со стороны области будет оказана всестороння помощь».- подтвердил Алексей Кожевников.

Инвестиционный проект «Создание структурного подразделения стеклотарного производства», реализуемый ООО «Северная стеклотарная компания», направлен на увеличение производственных мощностей стеклотарного производства. Стоимость проекта - около 1,5 млрд. руб.лей. Производственные мощности позволят выпускать до 125 млн. бутылок в год.  

Проект одобрен на заседании Инвестиционного совета в рамках рассмотрения масштабных инвестиционных проектов в целях получения инвестором земельного участка в аренду без проведения торгов.

Площадь земельного участка, планируемого для реализации инвестиционного проекта составляет 0,7 Га.

26 июня 2017 года для реализации проекта Губернатором области подписано Распоряжение № 2217-р о выделении и передаче ООО «Северная стеклотарная компания» земельного участка в аренду без проведения торгов.

Параллельно проводится работа по присоединению к инженерным инфраструктурам и организации подъезда. Уже получены предварительные технические условия. Проведен поиск подрядных организаций по проектированию и строительству.

Также, в июне этого года было подписано Соглашение о сотрудничестве с Правительством Вологодской области, а также с АО «Корпорация развития Вологодской области». В рамках данного соглашения будет реализовываться дальнейшее сопровождение проекта Корпорацией.

Участники

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ