Светлана Пономарева: «Никогда не тянитесь за легкостью в достижении результата и осознанно подойдите к выбору своей будущей профессии»

30 ноября 2016 г., 09:26

Такой совет дала одиннадцатиклассникам начальник Департамента стратегического планирования Светлана Пономарева. Сегодня она в рамках областного проекта «Маршрут выбора профессии» провела урок занятости в вологодской гимназии №2.

Занятие Светлана Пономарева поделила на две части. Сначала провела будущих специалистов по маршруту выбора профессии. Вторую же часть урока построила на знакомстве с Атласом новых профессий. Она рекомендовала ребятам обязательно с ним познакомиться, а также при выборе профессии помнить о ряде нюансов: «Будущее профессий лежит на стыке отраслей. Например, будут популярны редкие сейчас, но распространенные в будущем профессии «биотехник», «биофармаколог», «IT-медик», «экоаналитик», «инженер 3D-печати» и другие. Именно на такие профессии стоит обратить внимание. Нельзя относиться к профессии, как к чему-то неизменному. Компетенции будущего – это способность адаптироваться к изменениям и, что еще более важно, формировать изменения.  На протяжении всей профессиональной карьеры вам придется адаптироваться к новым условиям, усовершенствовать навыки или дополнять свой профессиональный статус новыми компетенциями. Нельзя выбирать профессию под влиянием сиюминутных факторов и ориентироваться на текущий «престиж» профессии».

Во время занятия школьники узнали, какие профессии будут востребованы после 2020 года, когда они уже завершат обучение в вузах и перед ними будет стоять задача выбора правильного места работы, и о компетенциях, которыми необходимо будет обладать.

«В первую очередь мы ориентируемся на создание высокопроизводительных рабочих мест , перспективными для экономики Вологодской области являются рабочие места в сфере обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и пищевой промышленности, информационных технологий, в сфере обслуживания, туризма. Все эти приоритетные направления у нас определены и зафиксированы в Стратегии-2030.  И одна из стратегических задач, которая будет реализовываться в ближайшие 15 лет, – это устойчивое формирование кадров для экономики региона», - подчеркнула она.

После урока одиннадцатиклассники отметили, что тема занятия была для них весьма актуальна.

«Я услышала информацию, которую не могла где-то прочитать, она была абсолютно новая, полезная, потому что мы, учась в 11 классе, как раз находимся на пути выбора своей профессии. И то, что нам дают возможность познакомиться с профессиями, которые только появятся и будут с течением времени актуальны, я думаю, нам поможет определиться и впоследствии убедиться в том, что мы сделали правильный выбор, - высказала после урока свое мнение одиннадцатиклассница Анастасия Туманова. - Мне лично интересна клиническая психология».

Важными назвала подобные профориентационные мероприятия и Светлана Пономарева: «В ближайшие годы у нас сформируются новые, уйдут старые профессии, поэтому будущие студенты не должны ошибиться с выбором профессии. Мы должны уже сейчас подготовить самих школьников и сформировать запрос со стороны работодателей, какие направления будут перспективны как с позиции экономической потребности, так и исходя из возможности финансовой и личностной мотивации будущих работников».

Она также отметила, что стратегической задачей является формирование устойчивой системы среднего профессионального образования, развитие центров компетенций совместно с ведущими предприятиями области и развитие конкурентоспособных вузов на территории региона, которые бы позволили формировать кадры для отраслей промышленности.

Напомним, что сама идея проведения таких уроков впервые возникла в 2008 году, когда остро встал вопрос об отрыве профессионального образования от современных требований рынка труда, с тех пор подобные занятия проходят ежегодно в ноябре-декабре. Все эти годы на таких занятиях самые успешные представители своих профессий знакомят молодежь с реальной картиной состояния и перспективах современного рынка труда, проводят экскурсии на предприятия, помогают учащимся в оптимальном профессиональном выборе, подготовке к будущему профессиональному образованию и трудовой деятельности. В этом году в качестве педагогов по профориентации на таких Уроках занятости в школах области выступают руководители областного Правительства – от начальников управлений до Губернатора.

Участники

Пономарева Светлана Анатольевна, Начальник Департамента стратегического планирования

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ