Текстильному кластеру в Вологде - быть!

29 июня 2017 г., 14:52

28 июня на площадке Вологодского текстильного комбината прошло рабочее совещание по вопросу создания на базе комбината текстильного кластера.

В ходе встречи с участием инвесторов, Департамента экономического развития области, АО «Корпорация развития Вологодской области», представителей Администрации города Вологды и Регионального центра поддержки предпринимательства непосредственно на производственной площадке предприятия рассмотрены варианты размещения новых производств на его свободных площадях.

Вологодский текстильный комбинат во времена СССР являлся одним из ведущих предприятий легкой промышленности в стране, но в новых экономических условиях не смог выдержать конкуренции на российском рынке. В 1990-2000 годах разрабатывались различные программы господдержки предприятия, тем не менее в 2014 году, в связи со спадом потребительской активности на текстильную продукцию и высокой закредитованностью, комбинат был остановлен. Однако благодаря своевременному вмешательству в ситуацию Минпромторга России, Правительства области и приходу крупных инвесторов кризис на предприятии удалось преодолеть.

«Вологодский текстиль – предприятие, внесшее значительный вклад в развитие Вологодчины, и мы считаем своим долгом помочь ему не потеряться в современных условиях жесткой конкуренции с мировыми лидерами на российском текстильном рынке, – отмечает заместитель Губернатора области А.В. Кожевников. – В качестве дальнейшего развития производственной площадки мы, прежде всего, видим формирование на базе комбината текстильного кластера, где несколько инвесторов могли бы взаимно дополнять друг друга, выпуская востребованную продукцию. В рамках Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2017 было организовано подписание соглашения между Правительством области и ГК «Восток-Сервис» о реализации проекта создания фабрики по пошиву спецодежды. Одним из вариантов размещения будущего производства мы видим свободные площади «Вологодского текстиля».

Участники встречи договорились о формировании фокус-группы по вопросам создания текстильного кластера, выработке соответствующих кооперационных цепочек и проработке возможности привлечения государственной поддержки.

Участники

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ