Уполномоченный Степан Ткачук: «Публичные слушания по правоприменительной практике ведомств - важная мера предупреждения и профилактики любых возможных нарушений законодательства»

20 марта 2018 г., 12:50

16 марта т.г. в публичных обсуждениях правоприменительной практики Вологодского УФАС России приняли участие предприниматели, Заместитель Губернатора области Виталий Тушинов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук, и.о.ректора Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев, представители органов власти и органов местного самоуправления, общественных организаций региона, студенты и педагоги Вологодского государственного университета.

Обращаясь с приветственным словом к участникам слушаний, руководитель управления УФАС России по Вологодской области Наталия Мерзлякова отметила, что подобные мероприятия полезны не только представителям бизнеса и  общественных организаций, являющимся постоянными участниками слушаний, но и нынешним студентам, которые в ближайшем  будущем станут профессионалами в различных отраслях экономики Вологодской области.

Заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов в своем обращении сказал, что конструктивные  отношения,  складывающиеся между Управлением Федеральной антимонопольной службы в регионе и Правительством  области позволяют  в рабочем порядке решать текущие вопросы за столом переговоров.

Заместитель начальника отдела контроля органов власти и закупок Вологодского УФАС России Олег Сучков выступил с докладом  «Правоприменительная практика Вологодского УФАС в сфере контроля органов государственной и муниципальной власти, и контроля в сфере  закупок».  Отметил, что за 1 квартал 2018 года в Управление поступило 32 жалобы на действия субъектов контроля при проведении закупок, предусмотренных Законом о контрактной системе, по итогам рассмотрения которых выявлено 4 закупки с нарушениями. Комиссией по контролю в сфере закупок выдано 3 предписания, для устранения выявленных нарушений.

По сравнению с аналогичным периодом  2017 года количество жалоб и внеплановых проверок уменьшилось, так же пропорционально уменьшилось и количество выявленных нарушений. Подобная тенденция говорит об относительной стабильности в понимании и правильном применении законодательства о контрактной системе, как заказчиками, так и участниками закупок, что связано, в том числе с постоянной динамичностью и развитием законодательного регулирования в данной сфере.

О правоприменительной практике Вологодского УФАС в сфере контроля недобросовестной конкуренции  и рекламного законодательства  проинформировала  слушателей специалист-эксперт отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли Наталья Ларичева.

За 1 квартал 2018 года в отдел контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли поступило более 10 заявлений о признаках нарушения ст. ст. 14.1-14.8 (действия недобросовестной конкуренции) Закона «О защите конкуренции», по результатам рассмотрения которых выдано 2 предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства;  рассмотрено 2 дела о действиях недобросовестной конкуренции со стороны хозяйствующих субъектов, возбуждено 1 дело по факту невыполнения предупреждения о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Одним из важнейших направлений деятельности отдела является контроль за соблюдением положений Главы 2 Закона о защите конкуренции «Монополистическая деятельность». О работе Управления в сфере контроля доминирующих хозяйствующих субъектов проинформировала участников слушаний начальник отдела контроля антимонопольного законодательства и экономического анализа Наталия Проничева.

В 1 квартале 2018 года Управлением рассмотрено 7 заявлений юридических лиц в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках оказания услуг электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Из них в 6 случаях Управлением отказано в возбуждении дела в связи с отсутствием признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Также не менее важным направлением деятельности отдела является осуществление контроля за нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим, газораспределительным сетям, сетям теплоснабжения и водоснабжения.  В 1 квартале 2018 года штрафов в рамках статьи 9.21 Управлением  не накладывалось, поскольку в зимний период наблюдается уменьшение жалоб на нарушение сетевыми компаниями правил недискриминационного доступа к ресурсам.

В рамках  публичных обсуждений состоялось официальное подписание Соглашения  о взаимодействии и сотрудничестве между ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет» и Управлением Федеральной антимонопольной службы России по Вологодской области.

«Сотрудники  Вологодского УФАС России  систематически  проводят  семинары и брифинги на темы правоприменительной практики, последних изменений законодательства о рекламе, Закона «О защите конкуренции», ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельность в РФ. А все это является важной мерой предупреждения и профилактики любых возможных нарушений рекламного, антимонопольного законодательства и законодательства о торговле», - утверждает региональный уполномоченный Степан Ткачук.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ