Уполномоченный Степан Ткачук был гостем радиопрограммы «На страже бизнеса»

29 июня 2017 г., 13:45

27 июня т.г. региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей стал гостем радиопрограммы  FM 10/69  по теме «На страже бизнеса». Слушателей интересовали конкретные механизмам защиты предпринимателей и вопросы состояния предпринимательского климата в регионе, кто сегодня «кошмарит» бизнес и с какими организациями сотрудничает уполномоченный; как осуществляется взаимодействие с деловым сообществом региона, и насколько эффективна помощь омбудсмена.

В ходе беседы с журналистом Александром Ильичевым обсуждались также совместные проекты уполномоченного и бизнес-сообщества, совершенствование законодательства по защите и поддержке предпринимательства, реагирование должностных лиц на мотивированные предложения регионального омбудсмена.

Степаном Ткачуком приведены ряд выводов относительно оценки качества исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей.  В частности, большинство опрошенных предпринимателей не сталкивались в последнее время с нарушениями прав в сфере подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и выдачи разрешений на строительство. 68% отметили, что нарушений, связанных с неправомерными требованиями органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций по получению от застройщиков согласования проектной документации, не предусмотренными ГРК РФ, нет. Три четверти предпринимателей (77%) отметили, что не сталкивались с нарушениями, связанными с уклонением органов местного самоуправления от принятия решений о приватизации арендуемых субъектами предпринимательства нежилых помещений.

Слушателям показаны и меры, принятые уполномоченным при рассмотрении обращений: инициированы проверки прокуратуры, управления федеральной антимонопольной службы, правоохранительных и налоговых органов – по 29 обращениям; направлено в различные инстанции 7 мотивированных предложений о принятии нормативных правовых актов,  о внесении изменений в нормативные правовые акты; направлено 7 ходатайства о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности; представлено 7 заключений с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов предпринимателей; оказана помощь в формировании правовой позиции по судебным делам и участие в 10 судебных разбирательствах арбитражных  судов; направлено 12 предложений по улучшению бизнес-климата в регионе в Доклад Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Президенту РФ; проведено 5 мероприятий по досудебному урегулированию конфликта, путем проведения переговоров; подготовлено 13 заключений по итогам экспертиз на проекты НПА и другие.

Итогом программы стал вывод, что служба уполномоченного логично вписывается в существующую правовую систему государства, выполняя роль индикатора и выявляя имеющиеся в сфере предпринимательства проблемы. А сама деятельность уполномоченного не отменяет, и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, а дополняет существующие средства защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ