Департамент экономического развития Вологодской области

Уполномоченный Степан Ткачук и члены Общественно-консультативного совета Вологодского УФАС обсудили Национальный план развития конкуренции и проект Стандарта специалиста в сфере конкурентного права.

13 февраля 2018 г., 13:58

8 февраля 2018 года в Вологодском УФАС России состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета, в составе которого работает региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей. Основным вопросом стал Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы, утвержденный Указом Президента РФ  от 21 декабря 2017 г. №  618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Руководитель Вологодского УФАС России  Наталия Мерзлякова отметила, что реализация Национального плана развития конкуренции и введение профессионального стандарта специалиста в сфере конкурентного права должны привести к тому, что первостепенной задачей любого органа власти будет являться развитие бизнеса и защита прав предпринимателей.

Заместитель руководителя Вологодского УФАС России Сергей Осипов обратил внимание членов Общественно-консультативного совета на меры, которые необходимо реализовать на уровне субъектов РФ. Так, высшим должностным лицам субъектов РФ необходимо обеспечить до 1 января 2019 г. внесение изменений в положения об органах исполнительной власти субъектов РФ, предусматривающих приоритет целей и задач по содействию развитию конкуренции на соответствующих товарных рынках.
В результате реализации Национального плана развития конкуренции до 2020 года должно произойти снижение нарушений количества антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее чем в 2 раза. Для этого планируется введение законодательно закрепленного антимонопольного плана в органах власти всех уровней. Следующим ключевым показателем исполнения Национального плана  - увеличение в 2 раза по сравнением  с 2017 годом  доли госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные НКО. Кроме того, в результате реализации Национального плана развития конкуренции, к 2020 году во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, должны присутствовать не менее 3 хозяйствующих субъектов, из которых не менее чем один относится к частному бизнесу.

Члены ОКС обсудили проект профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права», с которым познакомил собравшихся заместитель начальника отдела контроля органов власти и закупок Олег Сучков.

В настоящее время остро стоит вопрос о необходимости установления требований к профессиональной квалификации специалистов в сфере конкурентного права, разработки соответствующих учебно-методических комплексов и систем оценки компетенций, что невозможно без опоры на профессиональные стандарты.

Профессиональный стандарт «Специалист в сфере конкурентного права» позволит создать единый учебно-методический комплекс и систему оценки квалификации; станет инструментом оценки соответствия компетенции привлекаемых специалистов при наличии у них соответствующего документального подтверждения компетенции после прохождения процедуры независимой оценки квалификации по установленным правилам; позволит повысить профессионализм действующих специалистов в области конкурентного права, активизировать их мотивацию, добиться повышения эффективности и качества их работы.

По завершению работы Общественно-консультативного совета омбудсмен Степан Ткачук отметил, что вводимые планы конкуренции и внедрение стандарта профессиональных экспертов в области конкурентного права ориентированы на расширение свободы экономической деятельности и избавление от различных  ограничений конкуренции со стороны организаций и органов власти, выражающихся в монополистической деятельности, заключении антиконкурентных соглашений, недобросовестной конкуренции. 

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ