Уполномоченный Степан Ткачук обсудил меры поддержки бизнеса с индивидуальными предпринимателями Устюженского района

5 февраля 2018 г., 07:59

1 февраля т.г. в актовом зале администрации Устюженского муниципального района состоялось совещание с предпринимателями и владельцами бизнеса по реализуемым мерам поддержки предпринимательства, в котором принял участие вологодский уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук. Открыла совещание Татьяна Рогозина, заместитель главы администрации муниципального района по экономической политике. Омбудсмен С.Н.Ткачук выступил с информацией по поступающим системным предложениям и проблемам бизнеса и результатах своей деятельности, рассказал о проблематике обращений в службу уполномоченного и принимаемым мерам в рамках установленных компетенций. 

Он обратил внимание, что повседневная работа уполномоченного строится в тесном диалоге с правоохранительными и контрольно-надзорными органами в рамках заключенных соглашений, проводятся различные консультационно-просветительские мероприятия; опирается на общественные, экспертные советы и общественных представителей уполномоченного. В ходе рассмотрения обращений предпринимателей проведено 7 мероприятий по досудебному урегулированию конфликта; подготовлено семь предложений  по (федеральным) законодательным инициативам; направлено тринадцать обращений уполномоченного в органы прокуратуры в интересах заявителя; проведено совместно с органами прокуратуры семь личных приемов субъектов бизнеса; направлено шесть ходатайств регионального уполномоченного о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности; участвовал в шести судебных заседаниях в интересах заявителей, и реализовывались иные полномочия. Региональный уполномоченный и его представители приняли участие в 20 публичных обсуждениях правоприменительной практики надзорных органов региона и реформы КНД.

Представители бизнеса вновь остро ставили такие проблемные вопросы как: постоянный рост налоговой и неналоговой нагрузки; об ужесточении налогового администрирования (нарушении сроков и порядка проверок, блокировании счетов предприятий, росте документооборота при проверках); высоких тарифах на услуги естественных монополий; повсеместном насилии федеральных сетей  в сфере торговли, транспорта, аптечного обслуживания; излишней отчетности и росте требований  контрольно – надзорных органов. Взывали о необходимости корректировки правоприменительной практики таких ведомств, как Россельхознадзор,  управления федеральной налоговой и антимонопольной служб. Предприниматели предлагали ввести торговые сборы для федеральных сетей  в размере 5%, оказать помощь при внедрении системы «Меркурий», проанализировать патентную систему налогообложения и имущественные налоги от  кадастровой стоимости с целью их уменьшения.

Начальник управления торговли Департамента экономического развития области Дмитрий Антонов выступил с докладом «Изменения в действующем законодательстве потребительского рынка и реализуемые меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». Председатель общественного Совета при уполномоченном и руководитель Фонда ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства Инга Селяева рассказала о существующих механизмах финансовой поддержки бизнеса. Старший менеджер по финансовой поддержке НП «Агентство городского развития» города Череповца проиллюстрировала портфель проектов поддержки через агентство.  Завершилось мероприятие личным приемом субъектов предпринимательской деятельности.

«Такие совместные встречи с представителями бизнеса руководителей различных структур поддержки позволяют оперативно отвечать на возникающие вопросы, укрепляют связь регуляторов бизнеса и конкретных предпринимателей и одновременно корректировать и совершенствовать правоприменительную практику», - считает региональный уполномоченный Степан Ткачук.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ