Уполномоченный Степан Ткачук, президент Вологодской торгово-промышленной палаты и администрация Харовского района обсудили чувствительные вопросы местного бизнеса

9 августа 2018 г., 13:10

24 июля т.г. уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук и президент Союза Вологодской торгово-промышленной палаты  Галина Телегина с совместным рабочим визитом побывали в Харовском муниципальном районе. Они провели встречи с местным предпринимательским сообществом, рассмотрели  системные вопросы развития предпринимательства в районе и чувствительные проблемы, которые  волнуют предпринимателей и организаций  бизнеса.

В администрации района состоялся активный диалог с представителями бизнеса. Открыл совещание с предпринимателями  Глава Харовского муниципального района С.Н.Попов, который охарактеризовал состояние развития малого и среднего предпринимательства на территории района, основные инвестиционные проекты и ожидания от бизнеса, основные механизмы поддержки.

Региональный уполномоченный С.Н.Ткачук выступил с информацией по работе с поступающими обращениями и системными проблемами бизнеса. В частности, он ответил на вопросы: как удалось найти взаимопонимание с различными бизнес - объединениями, органами власти и контрольными структурами; какие проблемы бизнеса обострились, а какие, наоборот, ушли на второй план;  насколько актуальны для Вологодской области вопросы высокой фискальной нагрузки и тарифов на электроэнергию; от чего в большей степени зависит бизнес-климат в муниципальных образованиях. Уполномоченный привел примеры того, как вмешательство со стороны бизнес - омбудсмена помогло тому или иному предпринимателю. Рассмотрены вопросы о реформировании контрольно - надзорной деятельности и как предприниматели ощущают на себе внедрение риск- ориентированного подхода.

Степан Ткачук отметил, что подавляющая часть анкетируемых в регионе  предпринимателей считает, что органы исполнительной власти и местного самоуправления требования ФЗ-210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» выполняют качественно; в целом опрашиваемые ответили, что не сталкивались с нарушениями, связанными с некачественным исполнением требований ФЗ-159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственностии арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

Выступление президента Союза  Вологодской торгово-промышленной палаты  Г.Д.Телегиной было посвящено вопросам создания делового климата, снижению административных барьеров и построению конструктивного диалога между властью и бизнесом, и подкреплялось конкретными примерами.

В завершение встречи состоялся личный прием представителей бизнес-сообщества лесной и деревообрабатывающей отрасли района. В коллективной жалобе они выражали обеспокоенность, что в районе сложилась напряженная ситуация с обеспечением сырьем лесоперерабатывающих предприятий. А предприниматели и предприятия малого и среднего бизнеса, не имеющие долгосрочной аренды лесосырьевой базы, остались без сырья, а трудовые коллективы без работы. В ближайшее время ответственным структурам предстоит искать возможные варианты разрешения данной проблемы.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ