Уполномоченный Степан Ткачук участвовал в публичных обсуждениях правоприменительной практики УФНС по Вологодской области

21 ноября 2018 г., 08:30

В Управлении Федеральной налоговой службы по Вологодской области в рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные слушания результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований в части контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей за 9 месяцев 2018 года.

В обсуждениях приняли участие представители УФНС России по Вологодской области, Правительства области, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей, члены Общественного совета при региональном Управлении налоговой службы, общественные организации, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, представители бизнеса области.

Под председательством заместителя руководителя Управления С.В.Макаровой специалисты налоговых органов области рассказали участникам слушаний об основных изменениях законодательства о применении ККТ, преимущества ее использования для представителей бизнеса и потребителей товаров и услуг, актуальные вопросы, связанные с реализацией реформы, особенности привлечения к административной ответственности за неприменение онлайн-касс.

В ходе обсуждения подведены итоги второго этапа реформы нового порядка применения ККТ. По состоянию на 01.10.2018 в налоговых органах области 7,6 тысяч пользователей зарегистрировали более 21,6 тысяч единиц контрольно-кассовой техники. Обозначила основные направления третьего заключительного этапа реформы. Так, с 01.07.2019 обязаны применять контрольно-кассовую технику плательщики, применяющие единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения, осуществляющие торговлю и услуги общественного питания, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, а также все организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги.

Кроме того, с указанной даты обязаны применять контрольно-кассовую технику индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры.

Выступая, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил конструктивную работу совета при УФНС по внедрению контрольно-кассовой техники, оперативное совместное реагирование на возникающие вопросы. Так, в помощь налогоплательщикам налоговые органы области проводят широкую разъяснительную работу: семинары и консультирование, как при личном приеме, так и по телефонам «горячей линии». Во всех инспекциях организованы «открытые» классы для налогоплательщиков по рассмотрению практических вопросов применения онлайн-касс. Состоялось 723 таких «открытых классов», в которых участвовало более 2 тыс. представителей бизнеса. «В результате проводимой реформы уже значительно сократилось количество фиктивных компаний, и выросли объемы уплаченных налогов», - считает Степан Ткачук.

В завершение С.В. Макарова поблагодарила присутствующих за активное участие в мероприятии и отметила, что подобные встречи в формате публичных слушаний по результатам правоприменительной практики проводятся ежеквартально.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ