Уполномоченный Степан Ткачук выступил на заседании межведомственной рабочей группы и Общественного совета при прокуратуре области по защите малого и среднего бизнеса

19 июня 2018 г., 10:07

14 июня т.г. в прокуратуре Вологодской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по исполнению законов в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и Общественного совета при прокуратуре области по защите малого и среднего бизнеса. В работе приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Ткачук С.Н., Президент Союза  Вологодская торгово-промышленная палата Телегина Г.Д., Председатель вологодской общественной организации «Опора России» Логанцов А.П., руководитель регионального отделения организации «Деловая Россия» Перов Е.В., представители ряда других региональных общественных объединений, правоохранительных и контролирующих органов.

В повестку заседания вошли вопросы соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, в том числе связанные с исполнением государственными и муниципальными заказчиками области требований законодательства о своевременной оплате товаров, работ и услуг по государственным и муниципальным контрактам.

Членами межведомственной группы отмечено, что совместные усилия позволяют не допускать системных и грубых нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности.

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей в своем выступлении отметил, что сегодня не консолидируется информация о числе дел об административных правонарушениях непосредственно возбужденных органами власти без проведения контрольных и надзорных мероприятий, а так же рейдах, контрольных закупках и др.; и это отрицательно сказывается на общую характеристику контрольно-надзорной деятельности  (далее - КНД) и принятие адекватных мер реагирования.

Омбудсмен Степан Ткачук от имени бизнес-сообщества высказал обеспокоенность большим количеством типовых требований к бизнесу на фоне начавшихся реформ КНД. Так, например, вводятся проверочные листы: у МЧС опубликован проверочный лист объемом 39 страниц из 111 вопросов, а с учетом подвопросов уже из 200 пунктов;  у Росприроднадзора объем чек-листа составляет 339 требований на 70 страницах; по ведомству Роспотребнадзору в проверочном листе к парикмахерским изложено 94 вопроса на 11 листах, к организациям общественного питания -  93 вопроса на 20 листах. Сравните  - в Казахстане в проверочном листе всего 44 требования, в Англии – 18. Предложено провести аудит (ревизию) типовых исчерпывающих требований, адресованных  бизнесу и принципиально изменять модель контрольных мероприятий.  

По итогам заседания выработан ряд мероприятий в целях пресечения нарушения прав предпринимателей на территории Вологодской области. Работа в данном направлении будет продолжена.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ