Уполномоченный Степан Ткачук встретился с предпринимателями Шекснинского района

17 мая 2017 г., 16:24

16 мая т.г. региональный омбудсмен Степан Ткачук принял участие в работе Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Шекснинском муниципальном районе, и выступил с докладом о результатах деятельности института уполномоченных по защите прав предпринимателей в Вологодской области. На заседании при участии Врио Главы администрации района В.В.Кузнецова также были рассмотрены вопросы о состоянии прокурорского надзора за соблюдением интересов малого и среднего бизнеса, о капитальном ремонте многоквартирных домов, презентация сайта Hi-look и другие.

Уполномоченный раскрыл некоторые примеры успешного разрешения проблем бизнеса, обозначенных в поступающих обращениях, о реализации специальных полномочий по участию в судебных заседаниях, медиативных процедурах по разрешению споров, направлении мотивированных предложений и заключений в адрес органов власти. Названы наиболее значимыми системные решения для бизнеса.

Среди специально приглашенных гостей присутствовали, и выступили:  Череповецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Викторов с информацией по соблюдению субъектами бизнеса природоохранного законодательства; начальник отделения занятости населения по Шекснинскому району КУ ВО «Центр занятости населения Вологодской области» Елена Ромашова с информацией «Охрана труда и организация летнего отдыха на предприятии».

 В обсуждении текущей ситуации по развитию предпринимательства участвовали представители местного бизнеса и банков, работники администрации.

Участники встречи остро ставили вопросы о взаимоотношениях бизнеса с  единственным гарантирующим поставщиком электрической энергии в регионе, постоянном росте тарифов. В результате высоких тарифов на  энергозатратные отрасли производства и сельское хозяйство ложится сверхнагрузка, которая делает нерентабельной работу в реальном секторе экономики. Предложения бизнеса заключаются в том, чтобы внести изменения в действующее законодательство и приравнять тарифы, установленные для МСП к тарифам для населения, или «заморозить» их рост. Необходимо  на законодательном уровне сократить количество посредников по передаче электроэнергии к потребителю. 

Шекснинские предприниматели как и общественные объединения предпринимателей города Череповца  обозначают проблемы, связанные с расчётами между представителями МСП города Череповца и  ОАО «Вологодская сбытовая компания». Предприниматели считают, что применяемые расчеты за электроэнергию на условиях предоплаты,  оказывает дополнительную финансовую нагрузку на предпринимателей. Должна быть обеспечена возможность субъектам МСП при заключении договоров на поставку ресурсов оговаривать обоюдовыгодные условия. Необходимо исключить из договора на поставку электроэнергии начисление пени на авансовые платежи. А сам порядок отключения электроснабжения юридических лиц должен быть подробно описан в договоре поставки электрической энергии. Кроме того, должен быть установлен разумный срок,  в рамках которого собственник предприятия мог бы принять все меры для погашения долга.

Члены координационного совета решили на очередное заседание пригласить представителей (руководителей) организаций-поставшиков электроэнергии и газа для диалога и разъяснения по применению тарифов и перспективам взаимодействия. 

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ