Уполномоченный по защите прав предпринимателей представил Губернатору области Олегу Кувшинникову годовой отчет о своей деятельности

1 апреля 2019 г., 13:39

Региональный уполномоченный С.Н.Ткачук доложил Губернатору области О.А.Кувшинникову о результатах своей деятельности по итогам прошедшего периода. В итоговом отчете показаны выводы по соблюдению прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, выявленные наиболее актуальные, системные проблемы в данной сфере и причины, их порождающих. Сам доклад является предусмотренным законодательством способом реагирования на наиболее актуальные проблемы при реализации прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Вологодской области.

Губернатор области Олег Кувшинников отметил, что региональный уполномоченный сегодня наработал определенный авторитет, и служба по защите бизнеса стала заметна среди инфраструктур поддержки предпринимательства; она обладает определенным доверием у представителей бизнеса, подтвердила свою полезность для предпринимателей, сформировала опыт и истории успеха. «За более чем пятилетний период вами рассмотрено почти 1,7 тыс. обращений предпринимателей, в т.ч. более 500 письменных жалоб, отработано почти 1 тыс. устных обращений, 200 системных предложения. В каждом случае даны разъяснения по существу и правовые консультации по разрешению проблем. В 36% обращений права предпринимателей полностью или частично восстановлены», - сказал Губернатор области.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал о немалом объеме работе, выполненной в тесном взаимодействии с представленными в области общественными структурами предпринимательства, муниципальными органами власти, исполнительными органами власти области, и направленной на защиту законных интересов предпринимателей и инвестиционного климата в области. «Жалобы на исполнительные органы области в прошлом году значительно сократилось и их количество от общего числа обращений составляет всего 8% (в 2017 году - 19,2%). Наибольшее число обращений связано с действиями либо бездействием органов местного самоуправления – городских и районных органов власти (2018 - 43,3%, в 2017г. - 42,7%) и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (2018 - 40,1%, 2017г. - 23,5%)», отметил омбудсмен, показывая динамику поступающих обращений и их проблематику. 

В ходе рабочей встречи с Губернатором области обсуждены вопросы реализации полномочий по защите прав предпринимателей, предложения по совершенствованию правоприменительной практики и эффективности деятельности; представлена оценка условий осуществления предпринимательской деятельности в регионе и предложения по улучшению правового положения субъектов предпринимательства и условий ведения бизнеса. Наибольшее   количество вопросов связано с действиями либо бездействием органов власти в контрольно-надзорной сфере, в сфере размещения нестационарных торговых объектов и оказания транспортных услуг, несоразмерностью величины штрафов и тяжести выявленных нарушений, с проблемами обеспечения сырьем предпринимателей в муниципальных районах, вопросами в сфере кадастров и земельных отношений.  Вся проблематика находится на совместном контроле и принимаются текущие меры реагирования.

Губернатор Олег Кувшинников, подводя итог встречи, сказал, что защита и соблюдение прав предпринимательского сообщества органами государственной власти области, территориальными органами федеральных органов власти, органами местного самоуправления и конструктивное взаимодействие с ними регионального омбудсмена, были и всегда будут направлены на создание и сохранение благоприятных и безопасных условий для ведения бизнеса на Вологодчине.

«Уверен, что реализация обозначенных в докладе предложений поможет бизнесу быть более устойчивым, эффективным и перспективным. А уполномоченный продолжит реализовывать поставленные задачи и действовать в соответствии со своей компетенцией и возможностями в интересах экономического развития территории», - заключил омбудсмен.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ