Уполномоченный в Вологодской области работает в составе лицензионной комиссии по управлению многоквартирными домами.

31 августа 2018 г., 09:15

Вологодский уполномоченный Степан Ткачук, как член лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, 29 августа т.г. участвовал в ее очередном заседании под председательством заместителя Губернатора Антона Стрижова. Рассмотрены вопросы о выдаче (не выдаче) лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению домами 2 управляющим компаниям; об определении лиц, уполномоченных на подписание протоколов результатов квалификационных экзаменов в течение 2018 года. А основными стали материалы  о направлении заявлений в суд об аннулировании лицензий на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами 73 управляющих организаций.

 У этих компаний отсутствуют сведения о многоквартирных домах, находящихся в их управлении. По сути, ни одна из этих УК так и не приступила к управлению домами,  их деятельность не соответствуют лицензионным требованиям. Ранее были направлены запросы лицензиатам, получены выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, и установлен факт, что эти УК не размещают данные по обслуживаемым домам. На заседании лицензионной комиссии принято решение, что Государственная жилищная инспекция обратиться с соответствующими заявлениями в суд на лишение таких УК лицензий

Таким образом, по данным Государственной Жилищной инспекции области, выявлено, что почти 25% управляющих организаций от общего количества УК, осуществляющих свою деятельность на территории Вологодской области, могут лишиться лицензий на управление многоквартирными домами.

«Мною дано поручение внимательно до обращения в суд рассмотреть этот вопрос, проработать его с управляющими компаниями. И там, где, возможно, управление многоквартирными домами все же осуществляется, особенно это касается муниципальных районов, провести соответствующую работу с управляющими компаниями по своевременному предоставлению сведений и принять отдельные решения, без лишения лицензий», - подчеркнул председатель лицензионной комиссии, заместитель Губернатора области Антон Стрижов.

«Положительным и важным является то, что с 2018 в Жилищный Кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые позволяют Государственной Жилищной инспекции проверять управляющие компании на их соответствие лицензионным требованиям. В целях наведения порядка на рынке услуг по обслуживанию многоквартирными домами лицензионная комиссия воспользовалась этим правом” – считает региональный омбудсмен С.Н.Ткачук.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ