Управление Роспотребнадзора по Вологодской области и территориальные отделы с участием регионального омбудсмена провели День открытых дверей для предпринимателей

4 апреля 2016 г., 15:30

26 марта 2016 года в Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области и территориальных отделах (далее – Управление) при участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области и Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» были проведены мероприятия в рамках всероссийской акции «День открытых дверей для предпринимателей».

В дне открытых дверей приняли участие представители юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации пищевой продукции, торговли и общественного питания, стоматологических и медицинских организаций, предприятий водоснабжения, строительных организаций, а также оказывающих ритуальные, бытовые, полиграфические и строительные услуги, производство и реализация питьевой воды.

Специалистами Управления были организованы круглые столы с предпринимателями, где обсуждались актуальные вопросы взаимодействия при осуществлении государственного контроля (надзора), тематическое индивидуальное консультирование предпринимателей по наиболее актуальным вопросам, входящим в компетенцию Роспотребнадзора с разъяснением требований законодательства Российской Федерации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей, работали телефоны горячих линий.

Предпринимателей интересовал широкий спектр проблем, включая вопросы по исполнению законодательства о техническом регулировании (разработка программы ХАССП, обеспечение прослеживаемости поступления продукции, соблюдение требований к маркировке продукции и др.); соблюдению требований № 15-ФЗ, том числе при предоставлении услуг в барах – кальянных; уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, виды ответственности за неисполнение закона; организация надзора при продаже через интернет-магазины, в том числе при продаже алкогольной продукции; требования, предъявляемые при проведении проверок к стоматологическим и медицинским организациям при работе с медицинскими отходами. Большой блок вопросов был направлен на разъяснение принципов риск-ориентированного надзора при проведении плановых проверок, в том числе классификации субъектов надзора по классам опасности.

В выступлении омбудсмена Степана Ткачука заключил, что среди органов государственной власти, способствующих развитию бизнеса, респонденты недавно проведенного опроса отмечают Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (19%); при этом данная служба не отмечается среди ведомств, исполнение обязательных требований которых связано с наибольшими издержками для бизнеса и выдвигающих принципиально неисполнимые требования. Вместе с тем, по мнению 14,6% опрошенных - среди государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, наиболее высокие штрафные санкции применяет Роспотребнадзор (это 2-ое место после налоговой службы). Но данный надзорный орган всегда оказывает необходимую методическую помощь и конструктивно работает с бизнес-объединениями. В ходе обсуждения большое внимание было уделено защите производителей от поддельной и некачественной продукции.

Предприниматели высказали положительное мнение о проведённой встрече, отметили нужность и актуальность полученной информации, а также выразили желание и в дальнейшем участвовать в данных мероприятиях, в том числе по тематическим направлениям.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ