В Вологде по инициативе уполномоченного состоялась четвертая Межведомственная конференция «Право на бизнес».

25 октября 2018 г., 10:40

19 октября 2018 года в Вологде в зале  Правительства области  состоялась межведомственная конференция «Право на бизнес». Основной целью мероприятия является совершенствование бизнес – климата, укрепление диалога между органами власти и субъектами предпринимательской деятельности. В ней приняли участие представители областных властей, бизнеса, общественности, правоохранительных, контрольно-надзорных структур, депутаты Законодательного Собрания области.

С приветственным словом обратился к присутствующим заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак.   «Я рад сегодня поприветствовать всех участников конференции. Заявленная тема очень актуальна. Обсуждение вопросов бизнеса и права должно иметь конечную цель – найти максимальные точки взаимодействия бизнеса и государства, в интересах всего общества, - подчеркнул Эдуард Зайнак. - Хочу напомнить о том, что в 2018 году Правительством Российской Федерации был запущен механизм управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата». Он представляет собой инструмент оперативного реагирования федеральных органов государственной власти на запросы бизнес-сообщества и направлен на снятие нормативных ограничений для ведения бизнеса».

Механизм трансформации делового климата предполагает регулярный сбор предложений от бизнес-сообщества, подготовку проектов по изменению нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности, мониторинг реализации мероприятий по предложениям бизнеса, а также оценку достигнутых эффектов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук отметил, что конференция «Право на бизнес» дает возможность представителям власти и бизнес-сообществу обменяться информацией и выработать оптимальные решения по наиболее злободневным проблемам. Он обозначил основные вызовы и ожидания предпринимательского сектора.

Одной из тем обсуждения стала реформа контрольной и надзорной деятельности. Напомним, 3 августа был принят закон, который позволяет субъектам Российской Федерации утверждать порядок осуществления контрольной и надзорной деятельности. Сейчас ведется активная работа по внесению изменений в областное законодательство, органам власти необходимо утвердить данный порядок до 20 ноября.

Координатор реформы в регионе, начальник Департамента стратегического планирования Светлана Пономарева, рассказала о ключевых вопросах реформы, новой системе показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. Новый подход предполагает достижение общественно значимых результатов, направленных на сокращение причиненного ущерба.

Заместитель председателя постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области Марина Денисова охарактеризовала складывающиеся тенденции деловой бизнес-среды.Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Максим Гришин выступил с информацией «Об исполнении законодательства по соблюдению законных интересов  предпринимателей, в том числе в рамках взаимодействия с уполномоченным по защите прав предпринимателей». О вопросах правоприменительной практики, системных проблемах, возникающих во взаимодействии Управления Росприроднадзора с субъектами предпринимательской деятельности рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Вологодской области Павел Соколов. 

Вице-президент, генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Александр  Быков рассказал о том, что  не хватает для роста,  рисках, угрозах и предложения вологодского бизнеса. О механизмах развития малого и среднего бизнеса и реализуемых моделях инфраструктурной поддержки на местах проинформировала директор НП «Агентство городского развития» г.Череповец, член Общественной палаты Вологодской области Оксана Андреева.

Участники обсудили вопросы доступности электросетевой инфраструктуры в Вологодской области, государственной поддержки предпринимательских проектов и экономической активности на городском уровне.

Завершилось мероприятие заседанием Общественного и Экспертного советов при региональном уполномоченном по защите прав предпринимателей, где рассмотрены лучшие практики по решению проблем бизнеса. Принятая резолюция конференции будет направлена во все органы власти и бизнес-объединения.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ