В Вологде заключено пятистороннее Соглашение по вопросам защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в пенитенциальных учреждениях

9 ноября 2018 г., 15:36

1 ноября в здании прокуратуры Вологодской области состоялось подписание пятистороннего Соглашения между прокуратурой области, региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей, уполномоченным по правам человека, уполномоченным по защите прав детей и общественной наблюдательной комиссией. Предметом Соглашения является укрепление законности и правопорядка и взаимодействие сторон по вопросам совместной защиты прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в пенитенциарных учреждениях области; выявления, устранения и предупреждения их нарушений, в том числе в сфере незаконного применении в отношении спецконтингента физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия; совершенствования процесса правового просвещения в целях формирования правовой культуры и привития уважения к закону; использования имеющихся у них информационных, правовых, научных и организационных ресурсов в планировании и реализации взаимных мероприятий; привлечения общественности к осуществлению этой деятельности.

Любая информация сторон соглашения будет тщательно расследоваться прокуратурой области. Резонно отметить, что в истекшем периоде 2018 года органами прокуратуры области с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области, уполномоченного по правам человека в Вологодской области, уполномоченного при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка и членов Общественной наблюдательной комиссии Вологодской области во всех пенитенциарных учреждениях области проведены проверки, в рамках которых организованы совместные личные приемы спецконтингента.

По результатам большинства проверок выявлены нарушения закона, в основном в сферах медико-санитарного и материально-бытового обеспечения осужденных. По всем выявленным нарушениям внесены акты прокурорского реагирования, которые по результатам рассмотрения удовлетворены, нарушения устранены.

Еще одним аспектом организации взаимодействия с институтами гражданского общества является внедрение в практику работы по подготовке совместных брошюр, памяток, буклетов с разъяснениями подозреваемым, обвиняемым и осужденным положений действующего законодательства.

«Прокуратурой области налажено тесное взаимодействие в сфере исполнения уголовных наказаний с институтами гражданского общества. И совместная реализация согласованных мероприятий, направленных на выявление и предупреждение нарушений предусматривает: проведение совместных проверок, «горячих линий», «круглых столов», личных приемов спецконтингента, и иных мероприятий; а принятие обоюдных мер нацелено на совершенствование административных процедур и правоприменительной практики», - заключает региональный омбудсмен Степан Ткачук.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ