В Вологодской области проведен семинар для бизнеса «Проблемы подключения объектов строительства к инженерной инфраструктуре. Особенности правовой защиты интересов застройщика.»

30 апреля 2014 г., 17:23

29 апреля 2014 года Общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области провела бесплатный обучающий семинар для представителей малого и среднего бизнеса региона по теме: «Проблемы подключения объектов строительства к инженерной инфраструктуре. Особенности правовой защиты интересов застройщика».

Ведущий семинара - заместитель председателя отраслевого отделения по энергосберегающим технологиям в сфере ЖКХ и строительства общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (г. Москва) - Логинов Дмитрий раскрыл слушателям суть технических условий подключения к различным инженерным сетям, детально разобрал порядок заключения и исполнения договоров о подключении (технологическом присоединении) объектов строительства к инженерной инфраструктуре.

Особое внимание участников семинара было обращено на анализ системных нарушений прав и законных интересов застройщиков при подключении к инженерным сетям, показаны особенности рассмотрения жалоб предпринимателей по указанным нарушениям из практики работы Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей на конкретных примерах.  

К основным системным нарушениям прав застройщиков при подключении к инженерным сетям относятся:

  • отсутствие документов территориального планирования (генеральных планов) и градостроительного зонирования в муниципальных образованиях, а соответственно и отсутствие программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры, схем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, а также инвестиционных программ организаций коммунального комплекса;
  • вменение застройщикам в обязанность выполнить (или оплатить) мероприятия, которые технологически не являются необходимыми для подключения строящихся объектов (наложение необоснованных экономически и технически обременений);
  • предъявление к застройщику требований о выполнении работ за пределами своего земельного участка;
  • несоответствие технических условий на подключение к объектам инженерной инфраструктуры требованиям законодательства;
  • отказ в заключении договоров о подключении;
  • требование строительства объектов инженерной инфраструктуры на основании технических условий (без заключения договоров о подключении).

Слушателям семинара также была предоставлена информация о деятельности Некоммерческой автономной организации «Центр общественных процедур» в сфере строительства, которая фактически является площадкой для обсуждения проблем и выработки решений с участием предпринимателей, органов власти и заинтересованных сторон.

На основе рассмотрения полученных жалоб и обращений предпринимателей институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей разработан перечень направлений, по которым будет вестись подготовка законодательных инициатив и нормативно-правовых актов (НПА).

Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Степан Ткачук: «В условиях, когда остро ощущается конкуренция, а уровень оптимизма в предпринимательской среде падает, найти новые меры смягчения угроз на рынке, в т.ч. изменить систему формирования тарифов снабжающих организаций, оптимизировать подключение объектов бизнеса к инженерной инфраструктуре является давно ожидаемыми шагами стимулирования предпринимательского развития. Цены на энергоресурсы, тарифы на услуги по передаче, механизмы ценообразования должны стать зафиксированными параметрами на краткосрочный период в новой модели рынка электроэнергии. А такие семинары для субъектов бизнеса становятся методической основой их перспективных действий».

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ