В Вологодской области вручили первые свидетельства участникам Государственной программы переселения соотечественников

6 марта 2015 г., 10:03

Церемония вручения свидетельств участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Вологодскую область соотечественников, проживающих за рубежом, прошла в Вологде в Губернаторском доме.

В торжественной обстановке глава региона Олег Александрович Кувшинников вручил свидетельства первым четырем участникам государственной программы. Ими стали наши соотечественники, ранее проживающие на территории Украины, Узбекистана и Таджикистана. Сегодня все четверо трудятся в ключевых сферах экономики региона – в металлургии и финансовой сфере, в сфере образования и здравоохранения.

Государственная программа по переселению соотечественников является одной из приоритетных направлений государственной политики. Одной из основных целей Госпрограммы является решение демографических проблем и привлечение в регион дополнительных трудовых ресурсов за счет переселения из-за рубежа трудоспособных соотечественников, имеющих профессиональную квалификацию по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям.

«За пять лет Вологодская область примет 900 соотечественников: 360 участников программы и 540 членов их семей, то есть мы готовы принимать по 150 человек ежегодно. Это позволит не только увеличить трудовой потенциал региона, но и будет способствовать его социально-экономическому и демографическому развитию, - подчеркнул Губернатор области на торжественной церемонии вручения первых свидетельств участникам Программы переселения соотечественников. - Вы обязательно почувствуете тепло наших сердец, ведь на Вологодчине живут очень гостеприимные люди! Желаю вам стать достойными гражданами Российской Федерации и навсегда связать свою жизнь с нашим регионом. Добро пожаловать!»

Получив свидетельства, соотечественники поблагодарили Губернатора области О.А. Кувшинникова за помощь и внимание к решению их проблем, за предоставленную возможность приехать и обосноваться на Вологодчине. 

Добавим, что Программа нацелена на поддержку тех, кто когда-то уехал из страны, но принял решение вернуться. Таким гражданам будет оказана поддержка в трудоустройстве по линии государственной службы занятости региона. Также участники программы имеют право на получение услуг государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения. Кроме того, участие в программе даёт соотечественнику и членам его семьи возможность получения гражданства в упрощенном виде: не за 3,5 года, а всего за 3 месяца.

На сегодняшний день, по данным УФМС России по Вологодской области, уже обратились 140 желающих участвовать в Программе. Это граждане Украины, Узбекистана, Таджикистана, имеющие востребованные на рынке труда профессии: квалифицированные рабочие, врачи, учителя, работники сельского хозяйства, ремонтники, техники-технологи и водители. Большинство обратившихся уже живет и трудится на Вологодчине.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ