Верховный суд облегчил индивидуальным предпринимателям назначение трудовых пенсий

5 сентября 2015 г., 11:20

Подтвердить наличие страхового стажа для оформления трудовой пенсии индивидуальные предприниматели могут не только свидетельством об уплате ЕНДВ, выданным территориальными налоговыми органами.
Согласно положениям пункта 5 и пункта 14 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 555, документом, подтверждающим уплату ЕНВД, является свидетельство, выданное территориальными налоговыми органами.
Как сообщили «Новостям малого бизнеса» в Верховном Суде РФ, указанные нормы Правил не соответствуют федеральным законам. Решением от 12.04.11 N ГКПИ11-100 Верховный суд признал недействующими абзац шестой п. 5, абзац первый п. 14 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.02 N 555 в части, не соответствующей законодательству.
Ни ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ни ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», ни иные федеральные законы не ограничивают возможность подтверждения для целей определения страхового стажа фактов уплаты единого налога на вмененный доход только свидетельством об уплате единого налога на вмененный доход.
Поскольку Верховный Суд не указал, с какого времени он признает новые нормы Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий недействующими, то в соответствии с частью 2 статьи 253 ГПК РФ они признаны недействующими со дня принятия этих Правил, т.е. с 24 июля 2002 года.
Это решение Верховного суда облегчит индивидуальным предпринимателям подтверждение страхового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ