Власти Вологды уже отчитались о выполнении поручения Губернатора области о полном погашении долгов по заработной плате перед работниками бюджетных организаций

21 августа 2017 г., 15:51

Речь идет о МУП «Вологдазеленстрой», которое на 1 августа 2017 года задолжало своим работникам 1,2 миллиона рублей заработной платы. По словам заместителя начальника Департамента экономического развития Администрации города Вологды Светланы Пахниной, на сегодняшний день задолженность по заработной плате перед работниками МУП «Вологдазеленстрой» полностью погашена. Об этом представитель Администрации города Вологды доложила на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам ликвидации задолженности по выплате заработной платы в организациях региона, которую возглавляет заместитель Губернатора области Алексей Кожевников.

Как было отмечено на заседании, пока задолженность сохраняется  в трех муниципальных организациях региона. Это МУП «Бабушкинское ПАТП», МУП ММО «Туровец» Междуреченского района и МП «Вытеграводоканал». Руководителям муниципалитетов поручено принять меры по ликвидации долгов по заработной плате перед работниками бюджетных организаций. Как отметил Алексей Кожевников, если ситуация с невыплатой заработной платы сохраняется, значит, не все необходимые меры приняты. «Главная задача – поиск более эффективных мер. Нельзя допускать ситуации, когда простые люди, целые коллективы не получают честно заработанные своим трудом деньги. Тем более, когда это касается бюджетных организаций. Такого  в принципе не должно быть», -  подчеркнул он.

Напомним,  ситуация с задолженностью по выплате заработной платы в организациях  области и выработке комплекса мер по ее ликвидации  рассматривалась также накануне на оперативном совещании при Губернаторе области Олеге Кувшинникове. Глава региона поручил  муниципалитетам принять исчерпывающие меры по ликвидации долгов по зарплате.  Губернатор области, в частности,  поручил  главам муниципальных образований области до 1 сентября этого года предпринять все необходимое, чтобы полностью погасить задолженность перед работникам бюджетных организаций.

Характеризуя в целом ситуацию с задолженностью по заработной плате,  заместитель Губернатора области Алексей Кожевников подчеркнул, что  по ряду организаций она  оценивается как достаточно напряженная. Самые крупные должники в регионе – ООО «Стройиндустрия», ООО «Стройпластик» и ООО «Промхимпорт», принадлежащие одному собственнику, в отношении которого ведется уголовное расследование. Общий долг по оплате труда на данных предприятиях  на сегодняшний день превышает 90 миллионов рублей, а это почти половина от всей суммы задолженности по заработной плате в области.

В целом же задолженность  сохраняется в 38 организациях региона, из которых 25-ть находятся в различных стадиях процедуры банкротства. Алексей Кожевников также отметил, что с начала года в результате своевременно и оперативно принятых мер в 13-ти организациях региона долги по выплате заработной плате полностью погашены, а это 72 миллиона рублей. «Мы видим, что в ряде организаций, если не рассматривать непростую ситуацию с ООО «Стройиндустрия»,  также наблюдается положительная динамика по погашению долгов по зарплате. Если еще в начале года в организациях Вытегорского района задолженность по зарплате составляла 3 миллиона рублей, то сейчас она сократилась до 191 тысячи рублей. В Череповецком районе долги по выплате заработной платы по сравнению с началом года сократились более чем в два раза – с 13 миллионов до 7 миллионов рублей. Ситуация с задолженностью перед работниками  ООО «Вохтожский ДОК» Грязовецкого района за последние два месяца также существенно изменилась. Если на 1 июля долг по зарплате  составлял 19 миллионов рублей, то в течение месяца задолженность сократилась до 8,7 миллионов рублей, а по сравнению с июнем  долг по зарплате сократился в три раза. Правительство области контролирует ситуацию. Мы надеемся, что по итогам августа задолженность еще сократится».

Заместитель Губернатора области Алексей Кожевников  также напомнил, что по поручению Губернатора области как раз в целях оперативного вмешательства в ситуацию с долгами по заработной плате в регионе работает круглосуточная «горячая линия», ее номер (8172) 23-02-25. По нему жители региона могут сообщить о фактах невыплаты заработной платы. Все обращения передаются в Государственную инспекцию труда по Вологодской области для принятия мер инспекторского реагирования.

Участники

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ