Вологодский бизнес-омбудсмен: «Инвестиционный форум районов области – механизм реагирования на современные вызовы»

19 июня 2018 г., 09:08

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук 15 июня т.г. участвовал в мероприятиях III инвестиционного форума районов Вологодской области, который состоялся в Устюженском муниципальном районе. Город кузнецов Устюжна принял эстафету инвестиционных форумов районов Вологодской области и объединил на одной площадке представителей власти, бизнеса и институтов развития. Участниками мероприятия стали свыше 250 делегатов из Вологодской, Новгородской и Тверской областей, а также Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

В рамках форума в приоритетном порядке рассматривались вопросы развития межрегиональных кооперационных связей, туризма и сельского хозяйства. Сразу на нескольких площадках в живом диалоге бизнеса и власти обсуждались актуальные вопросы развития молочной отрасли в Северо-Западном федеральном округе, успешные практики культурно-познавательного туризма, кооперация предприятий малого бизнеса и крупных компаний.

В фойе форума свои экспозиции представили 6 западных районов области: Устюженский, Чагодощенский, Бабаевский, Кадуйский, Череповецкий и Шекснинский. Главы муниципалитетов лично представили гостям мероприятия инвестиционный и экономический потенциал своих территорий, рассказали о возможностях для бизнеса и туристов.  

На пленарном заседании форума выступил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Глава региона рассказал о мерах, которые предпринимает Правительство области для социально-экономического развития региона. «Мы диверсифицировали свою экономику таким образом, что зависимость бюджета от работы крупнейших предприятий составляет не более 20%. Было модернизировано налоговое законодательство, сформирован Инвестиционный совет при Губернаторе и институт инвестиционных уполномоченных в районах, созданы индустриальные парки и территория опережающего социально-экономического развития. Благодаря таким мерам государственной поддержки, сейчас в нашем регионе бурно развиваются альтернативные отрасли, которые демонстрируют огромный потенциал», - подчеркнул Олег Кувшинников. Так, за 2017 год объем инвестиций в основной капитал превысил 130 млрд. рублей, а в ретроспективе последних пяти лет и вовсе превысил отметку в 500 млрд.

 Переходя к проблемным вопросам, Олег Кувшинников отметил, что в настоящий момент до 75% инвестиций приходится на крупные города, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы создать для инвесторов привлекательные условия в районах области, в том числе в отдаленных территориях.

В ходе форума обсужден новый формат взаимодействия с муниципалитетами, который позволит решить наиболее острые вопросы территорий. Например, проведение градостроительного совета подразумевает не только обсуждение наиболее важных для района проблем, но и вынесение по каждому вопросу конкретных решений, сроков реализации и ответственных должностных лиц. Рейтинг проблем, которые обсуждаются на градостроительном совете, формируются из нескольких источников: во-первых, огромного количества обращений в онлайн-приемную Губернатора; во-вторых, представленных районными властями приоритетных задачах; в-третьих, приоритетов развития, определенных в региональных государственных программах.

«Считаю, что инвестиционный форум районов области – это механизм реагирования на современные вызовы. А подробное рассмотрение вопросов кооперации местных товаропроизводителей с федеральными сетями, закупки крупных организаций у субъектов МСП, формирования межрегиональных кластеров деревянного домостроения и туризма стало важным фактором определения путей развития и разрешения системных проблем», - утверждает омбудсмен по защите прав предпринимателей Степан Ткачук.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ