Департамент экономического развития Вологодской области

Вологодский уполномоченный и заместитель прокурора области провели день приема предпринимателей

14 июня 2017 г., 15:33

6 июня 2017 года в прокуратуре области в третий раз состоялся Всероссийский день приема предпринимателей. Заместитель прокурора области Васильков А.А. и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Ткачук С.Н. провели совместный прием граждан по вопросам нарушения прав предпринимателей.

На личный прием обратились представители бизнес-сообщества, которых волновали вопросы законности возбуждения уголовного дела в отношении руководителя организации, относящейся к субъектам малого предпринимательства, а также обоснованности проведения проверок органами контроля (надзора).

Все заявители получили необходимые правовые консультации по интересовавшим вопросам, одно обращение принято к рассмотрению. Аналогичные приемы предпринимателей организованы всеми городскими и районными прокурорами. Органами прокуратуры области будет дана принципиальная оценка обозначенным заявителями вопросам, соответствующие проверки уже организованы. 

«В такие дни заявители приходят со своими проблемами на совместные приемы с надеждой, как на последнюю инстанцию, - отмечает региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей. К примеру, в последнее время бизнес обозначает актуальную проблему при согласовании нормативов допустимых сбросов (далее - НДС)».

В соответствии с пунктом 11 Методики разработки НДС: «Исходная информация для разработки проекта нормативов допустимых сбросов может быть получена в территориальных органах Росгидромета или принята по данным организаций, имеющих лицензию на выполнение работ, связанных с получением требуемых данных».

При этом обращаем внимание на то, что законодательством предъявляются одинаковые требования ко всем водопользователям в независимости от формы собственности, объема и качества отводимых сточных вод, то есть перед законом равны, и крупные предприятия и маленький колхоз, объемы сточных вод и финансовые возможности которых не сопоставимы.      

К основным причинам сложившейся ситуации,  – когда   более 50% предприятий водопользователей Вологодской области не имеют утвержденных НДС, относится не отсутствие желания у водопользователей разрабатывать соответствующие проекты, а:

  1. Не возможность их разработки из-за высокой стоимости проектов НДС;
  2. А так же большие трудности при согласовании уже разработанных НДС, то есть определение не устранимых замечаний некоторыми из согласующих инстанций.

Стоимость исходной информации по объекту, включая гидрологическую характеристику водного объекта и фоновые концентрации, доходит до нескольких сотен тысяч рублей.  При таких ценах на исходные данные  маленьким предприятиям  дешевле заплатить штрафы в кратном размере за негативное воздействие.

Одновременно напоминаем, что Всероссийские дни приема предпринимателей проводятся ежемесячно, в каждый первый вторник. 

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ