Вологодский уполномоченный обсудил с предпринимателями Нюксенского района состояние и перспективы развития местного бизнеса

5 февраля 2018 г., 10:50

30 января т.г. региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук совместно с вице–президентом Регионального объединения работодателей - Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Александром Быковым с рабочим визитом побывали в Нюксенском муниципальном районе. Они провели рабочие консультации и совещание с предпринимателями и руководителями муниципального  бизнеса, которое прошло в актовом зале районной администрации. Открыла деловую встречу глава района Нина Истомина, которая показала основные тенденции социально-экономического развития и роль сектора малого бизнеса. Сегодня в рейтинге среди районов области по основным показателям развития Нюксенский район занимает: 1-ое место по поступлению собственных доходов и уровню среднемесячной заработной платы, 4-ое место по обороту розничной торговли на одного жителя, 8-ые места по объему платных услуг на одного жителя и вводу жилья на 1000 жителей. Глава отметила, что основными промышленными отраслями района является производство молочных продуктов и деревопереработка, на территории района осуществляют свою деятельность более 300 предприятий и организаций различных форм собственности. Значительную роль в социально-экономическом развитии играет малый бизнес. Так в сфере лесозаготовки и переработки древесины осуществляют деятельность 38 местных и 11 сторонних организаций и индивидуальных предпринимателей. В пищевой промышленности по итогам прошлого года рост производства сметаны составило 131,7%, молока – 116%, творога – 105,6%.

Уполномоченный Степан Ткачук рассказал об основных характеристиках делового климата в регионе, системных проблемах развития бизнеса, о принимаемых конкретных мерах при рассмотрении обращений.  Он обратил внимание, что в среднем до 35% нарушенных прав и законных интересов бизнеса с помощью службы удается защитить полностью или частично, в 13% случаев подготовлена правовая позиция для самостоятельной защиты, а 19% конфликтов разрешились без участия уполномоченного, но после обращения к нему.

 Обсудили проблемы установки онлайн-касс в отдаленных торговых точках. Уполномоченный акцентировал внимание, что с лета начинается второй этап – онлайн-кассы вводятся в тех организациях, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Так что предстоит еще большая совместная работа в данном направлении.

Руководитель регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Быков показал роль бизнес-объединения в формировании положительного предпринимательского климата, систему мониторинга 10 наиболее чувствительных проблем субъектов бизнеса и подготовку механизмов по их разрешению. 

В течении 3-х часов шло непростое, но заинтересованное обсуждение состояния и перспектив развития местного бизнеса. Предприниматели остро ставили вопросы о необходимости обратиться к банковскому сообществу региона о снижении тарифа на проведение расчетов для предприятий торговли по операциям с банковскими картами (эквайрингу) до 1 процента; об актуальности уменьшения ставки налога на имущество организаций в 2019 году до 1%, либо оставить 1,5%, а не повышать до 2%; о сокращении отчетности малого и среднего предпринимательства в торговле по экологии с четвертым и пятым классом опасности отходов. Беспокоят предпринимателей и экспансия крупных торговых сетей, обременительные расходы на обслуживание онлайн-касс в отдаленных местностях, где, в том числе, наблюдается и отсутствие интернета. Предприниматели отмечают административное давление контролирующих ведомств и применение штрафных санкций, которые не соразмерны уровню правонарушения.  Участники совещания просили уполномоченного оказать содействия в решении вопроса по строительству мусоросортировочной станции на объекте – Полигон Нюксенского ЛПУМГ.

Завершилось мероприятие совместным личным приемом предпринимателей по индивидуальным проблемам. Степан Ткачук и Александр Быков выслушали ИП Бородину Л.Н. с просьбой о поддержке бизнес-проекта по развитию местных народных художественных промыслов и ИП Шушкова А.С. о содействии в развитии инвестпроекта по заготовке и переработке дикоросов. В ходе личных встреч предприниматели ставили вопросы о необходимости совместной работы по ликвидации «теневого» бизнеса и активном привлечении к этим процессам правоохранительных структур.

Обозначенная проблематика взята на контроль и в оперативную работу, предложения будут обобщены и внесены в качестве системных вопросов для реагирования в исполнительных и правоохранительных органах власти.

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ