Департамент экономического развития Вологодской области

Вопросы защиты прав субъектов предпринимательства на контроле межведомственной рабочей группы, Общественного совета при прокуратуре Вологодской области и регионального уполномоченного

26 декабря 2017 г., 13:29

19 декабря т.г. в г.Вологда состоялось заседания межведомственной рабочей группы по исполнению законов в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и Общественного совета при прокуратуре области по защите малого и среднего бизнеса. В работе данных формирований непосредственно участвует и региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук.

На очередном заседании рассмотрены некоторые итоги работы органов прокуратуры области в этой сфере, состояние преступности на территории области в сфере противоправных действий в отношении предпринимателей, возникающие6 проблемы при возбуждении и расследовании уголовных дел данной категории. Отмечено, что осуществление прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры области, ориентированным на обеспечение законности в сфере осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, защиты прав предпринимателей.

Постоянно рассматриваемым на заседаниях является вопрос неисполнения государственными и муниципальными заказчиками обязательств по оплате исполненных контрактов перед юридическими лицами и индивидуальными  предпринимателями. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования только в текущем году погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму уже более 30 миллионов рублей. В 12 муниципальных районах задолженность по муниципальным контрактам отсутствует.

По-прежнему органами власти допускаются факты необоснованного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов путем проведения многочисленных проверочных мероприятий. Вместе с тем действующим законодательством четко определен порядок и виды проверок, которые могут быть проведены в отношении бизнеса. Ежегодно прокуратурой области проводится большая работа по формированию сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, количество которых с каждым годом снижается.

Так, согласно статистическим данным количество мероприятий по контролю в первом полугодии 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года сократилось на 55%. Органами прокуратуры области принимаются меры, направленные к снижению проведения в отношении субъектов предпринимательской деятельности внеплановых проверок. В первом полугодии 2017 года процентное соотношение количества отказов в согласовании проведения внеплановых проверок к количеству поступивших заявлений составило 46,6 %.

Активно проводится работа по взаимодействию с общественностью и представителями бизнес-сообщества, в том числе в рамках действующего в прокуратуре области Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, в состав которого входят уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области, Президент Вологодской торгово-промышленной палаты, председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Прокуратура области привлекает уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области к разрешению поступающих обращений представителей бизнеса, к проведению ежемесячного Всероссийского дня приема предпринимателей.

Всего в истекшем периоде 2017 года в рамках Всероссийского дня приема предпринимателей в органы прокуратуры области поступило 84 обращения субъектов предпринимательской деятельности, по 69 из которых даны разъяснения правового характера, по 15 организованы соответствующие проверки.

Уполномоченный С.Н.Ткачук предложилвключить в повестку очередных заседаний межведомственной рабочей группы вопросы: об эффективности и обоснованности реализации кредитными организациями предоставленного Федеральным законом № 115 от 07.08.2001  «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (ред. от 29.07.2017) инструментария отказов; проблемах, связанных с неправомерной блокировкой счетов предпринимателей; о создании балансирующего механизма, который позволил бы эффективно исправлять ошибочные действия банков, выражающиеся в необоснованном отказе от совершения расчетных операций или необоснованном отказе от заключения договорных отношений с клиентом. Актуальной является и проблематика по выдаче разрешений на строительство и предоставлении земельных участков под развитие бизнеса.

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ