Ярмарка вакансий для людей с инвалидностью прошла в Вологде

22 сентября 2017 г., 14:06

Традиционная специализированная ярмарка вакансий прошла сегодня в отделении занятости населения по городу Вологде и Вологодскому району.  На ней около 20 предприятий и организаций различных сфер деятельности представили рабочие места, созданные работодателями специально в счет квоты для трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями.

«Начиная с 2017 года перед всеми регионами поставлена принципиальная новая задача – обеспечить максимальное трудоустройство инвалидов трудоспособного возраста. В Вологодской области проживает порядка 27 тысяч инвалидов этой категории, из них на сегодняшний день трудоустроено чуть меньше четверти. Причем самое большое число инвалидов - в крупных городах: Вологде и Череповце. Этим и обусловлено проведение такой ярмарки именно в областном центре. Не стоит забывать, что инвалид – это человек, которому нужен особый подход в трудоустройстве, оно обязательно происходит с учетом его медицинских показаний, показаний индивидуальной программы реабилитации. И сегодняшняя ярмарка - как раз та возможность, когда можно максимально состыковать интересы работодателей и людей с инвалидностью, где может состояться их конструктивный диалог», - прокомментировала Марина Дёгтева, начальник управления программ занятости и ведомственного контроля Департамента труда и занятости населения области.

Большую часть вариантов трудоустройства на ярмарке предложили крупные торговые сети, организации общественного питания, машиностроительные предприятия, организации банковской сферы. Среди наиболее популярных такие вакансии, как повар, продавец, бухгалтер, экономист, кладовщик и другие. Представители работодателей познакомили соискателей с требованиями к кандидатам, рассказали о специфике работы, о социальных гарантиях и уровне заработной платы, пригласили на собеседование.

Помимо них, на мероприятии присутствовали представители общественных организаций инвалидов, которые проинформировали участников ярмарки о помощи и услугах, которые они могут оказать. Также посетители могли обратиться за консультацией к юристу областного Департамента труда и занятости населения, специалистам Пенсионного фонда, Бюро медико-социальной экспертизы и Центра занятости, Молодежного парламента области. Последний, кстати, по словам Марины Дёгтевой, вместе со Службой занятости подключился и к рассмотрению механизма совершенствования квотирования рабочих мест для инвалидов.

Добавим, что на данный момент в областной службе занятости числится более 5 тысяч вакансий, в том числе 300 – на квотируемые рабочие места для инвалидов. С начала года в ведомство за помощью в трудоустройстве обратилось порядка 260 человек, имеющих ограниченные физические возможности, из них 80 (или 30%) нашли место работы.

Ярмарка вакансий – только начало большого комплекса мер, который будет реализован в области, чтобы объединить все усилия и максимально трудоустроить инвалидов трудоспособного возраста. Впереди областная Декада инвалидов, которая будет приурочена ко Международному дню защиты инвалидов и пройдет во всех муниципальных районах области с 1 по 10 декабря. В эти десять дней будет организована работа «горячих линий», пройдут ярмарки вакансий, благотворительные и волонтерские акции, культурно-массовые мероприятия, для специалистов сферы состоятся заседания в формате «круглого стола» и межведомственные семинары, в том числе и на тему трудоустройства инвалидов. 

Фотоотчет

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ