Заместитель Губернатора области Алексей Кожевников поручил главам муниципалитетов принять необходимые меры по ликвидации долгов по заработной плате в организациях региона

11 июля 2017 г., 16:54

Ситуация с просроченной задолженностью по выплате заработной платы перед работниками организаций всех форм собственности обсуждалась накануне на заседании межведомственной комиссии с участием представителей налоговых и контрольно-надзорных органов, прокуратуры, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда, представителей областных исполнительных органов государственной власти. Кроме того, участие в совещании в формате видеоконференцсвязи приняли представители органов местного самоуправления и организаций-должников.

На совещании было отмечено, что ситуация с просроченной задолженностью по выплате заработной платы в организациях региона остается на особом контроле в Правительстве области. На сегодняшний день общая сумма задолженности по выплате заработной платы составляет около 200 миллионов рублей, при этом более половины ее приходится на организации города Вологды. Как сообщил заместитель Мэра города Вологды Андрей Киселев, долги по зарплате перед работниками организаций составляют 115,5 млн. рублей, из которых 85 млн. рублей приходится на три предприятия - ООО «Стройиндустрия», ООО «Стройпластик» и ООО «Промхипорт», принадлежащие одному собственнику. Он также отметил, что без учета трех основных предприятий–должников, в целом задолженность по выплате зарплаты перед работниками организаций города постепенно снижается, ситуация находится под контролем.

В ходе заседания рабочей группы были названы территории, где в результате принимаемых мер по итогам прошедшего месяца удалось сократить долги по заработной плате, в их числе город Череповец, Череповецкий, Грязовецкий, Белозерский, Вытегорский районы. А в целом с начала года общая задолженность сократилась на 50,4 миллиона рублей.

Оценивая сегодняшнее положение дел с просроченной задолженностью по выплате заработной платы работникам организаций заместитель Губернатора области Алексей Кожевников отметил, что ситуация остается сложной, так как из 40 организаций-должников половина находятся в разных стадиях банкротства. Наиболее высокие долги сложились в сфере обрабатывающих производств, сельском хозяйстве и строительстве. Алексей Кожевников: «Это значительно усугубляет ситуацию, так как сопряжено с длительными процедурами реализации имущества, без которых погашение задолженности практически невозможно, а с учетом его специфики процесс продажи имущества затягивается, – подчеркнул Алексей Кожевников. – Муниципальной власти необходимо более тесно работать с конкурсными управляющими, вести поиск более эффективных мер». «В существующих условиях с предприятиями-должниками нужно работать не только по погашению долгов, но и по предупреждению их образования, оздоровлению предприятий, а также причинам, препятствующим работе, и перспективам погашения задолженности, и результат этой работы во многом зависит от местной власти. Нужно видеть проблему в самом начале, чтобы оперативно принять меры для ее решения, а не ждать, когда ситуация осложнится», - подчеркнул Алексей Кожевников.

Участники

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ