Глава региона Олег Кувшинников поручил главам муниципальных образований области до 1 августа утвердить «дорожные карты» по содействию занятости инвалидов трудоспособного возраста

14 июля 2017 г., 19:55

Напомним, поручение было озвучено Губернатором области на одном из оперативных совещаний. Обеспечить работой людей с инвалидностью трудоспособного возраста – приоритетнейшая задача регионального Правительства и к ее решению наряду с государственной службой занятости, другими заинтересованными органами и структурами максимально  привлечены работодатели, общественные объединения и союзы.

Добавим,  с этого года перед органами государственной службы занятости населения Минтрудом России поставлена принципиально новая задача – оказывать помощь в трудоустройстве не только обратившимся в службу занятости инвалидам, но и тем, кто, к примеру, ранее за государственными услугами в трудоустройстве не обращался. Другими словами, в этом году служба занятости начала оказывать помощь в трудоустройстве всем без исключения инвалидам в трудоспособном возрасте, желающим найти работу.  

Как отметили в региональном Департаменте труда и занятости населения, первоочередные задачи, которые были поставлены в начале года перед специалистами службы занятости – проинформировать   инвалидов  трудоспособного возраста об услугах службы занятости, о вариантах трудоустройства в организациях региона, а также провести анкетирование и выявить из их числа тех, кто, действительно, желает работать.  

По данным  Пенсионного фонда по Вологодской области,  на территории региона проживает 27 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. На сегодняшний день 26 тысяч граждан с инвалидностью уже приняли участие в анкетировании, которое специалисты службы занятости проводят совместно с общественными организациями инвалидов, учреждений МСЭ, центров социального обслуживания населения. По данным опроса, желание работать выразили 3 тысячи жителей региона из числа инвалидов. Прежде всего, именно с ними сегодня ведется индивидуальная работа по подбору подходящих вакансий.

Заместитель Губернатора области Алексей Кожевников, курирующий вопросы занятости населения и трудовых отношений, отметил, что помочь с трудоустройством  человеку с инвалидностью возможно в случае, если сам  работодатель занимает социальную позицию в обществе и готов проявить в этом заинтересованность.  Алексей Кожевников: «Мы прекрасно понимаем, что сегодня необходимо создать максимально комфортные условия  работы для людей с инвалидностью, поэтому  наша задача – настроить механизм эффективного взаимодействия службы занятости, бюро МСЭ, работодателей, общественных организаций инвалидов. Важно увидеть, насколько не ограничены возможности человека с инвалидностью, какими профессиональными компетенциями они владеют, чтобы предложить ту работу, которая реально соответствует возможностям и способностям».

Алексей Кожевников добавил, что одним из механизмов является трудоустройство инвалидов на квотируемые рабочие места. Закон области о квоте для приема на работу инвалидов обязаны выполнять работодатели с численностью работников не менее 35 человек.  Сегодня на квотируемых рабочих местах трудятся 3 тысячи инвалидов или почти половина от общей численности всех работающих инвалидов трудоспособного возраста. Заместитель Губернатора области  отметил, что Закон, который несет важнейшую социальную направленность, выполняется, причем работодатели создают рабочие места для инвалидов даже сверх установленной квоты. Однако заполняемость квотируемых рабочих мест пока сохраняется  на уровне 85 процентов. Причина и в том,  что далеко не все предложения о работе по квоте  можно назвать адекватными и приемлемыми. По некторым вакансиям работодатели явно  предъявляют завышенные требования к соискателю-инвалиду, как, например, владение несколькими иностранными языками. Вопрос заполняемости квотируемых вакансий Алексей Кожевников поручил руководству областного Департамента труда и занятости населения взять на контроль.  В ряде муниципальных образований уже состоялись информационные встречи с работодателями, которые обязаны выполнять квоту по трудоустройству инвалидов. Накануне такая встреча прошла в Никольском районе, а в конце этой недели специалисты областного Департамента труда и занятости населения обсудят варианты трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места с работодателями Бабаевского района. Алексей Кожевников подчеркнул, что вакансии в счет квоты для того и создаются, чтобы обеспечить 100-процентное трудоустройство инвалидов на эти рабочие места и поэтому формального подхода в этом вопросе со стороны работодателей быть попросту не должно.

Участники

Органы власти

Другие новости

Вопросы и ответы

  • Запрос
  • В целях создания условий для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства региона, постановлени...
    Весь ответ
  • ЕГАИС
  • Новая редакция статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производс...
    Весь ответ
  • ФСРАР, ЕГАИС
  • Необходимо обратиться в управление торговли Департамента экономического развития области: г. Вологда, ул. Герц...
    Весь ответ